「非典型自閉症傾向」

患有自閉症傾向的家祺,由出生到兩歲兩個月大都從未發出任何語前聲音,又不認得父母。於接受治療一個月後,開始懂得反應遞手,兩個月後懂得叫 “爸”,三個月後懂得出聲數 “1,2,3″,主動性明顯提高,他亦察覺到發聲有助於表達自己的思想。雖然家祺所發出的聲音有時候比較奇怪,但我們往往都可猜到他說話的意思。四個月後,家祺已可認出物件,作單字物件命名:如我們提示 “蘋”,他就可說出 “果” (即”蘋果”);我們提示”書”,他就可說出”包” (即”書包”)等。逐漸地家祺亦學懂動詞,而當我們提問的時候,他亦懂得回答。他學會用短句,用法亦變得多元化。

最初家祺看兒科醫生,因被診斷患有「非典型自閉症傾向」而獲轉介至我們的治療中心接受治療。其實他的非口語表達(即使用身體語言或動作)是百分百正常,幸得他的母親於治療課後非常勤力地替他練習口語表達,並在治療師的建議下每天寫日記,記錄兒子所學會的生字。日子一天一天地過去,而我們和家祺的母親就看著他一天一天的進步,真的感到十分欣慰。